Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мероприятия

1 февраля 2023
 
Занятие с воспитанниками летнего школьного лагеря «Занимательная робототехника»

16 июня 2023 года двери центра естественнонаучной направленности «Точка роста» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель открылись для воспитанников 1 отряда летнего школьного лагеря.Ребята посетили технологическую лабораторию центра.
Руководитель центра Куприянова С.Г. рассказала ребятам о работе центра. Старшеклассники школы Юрин Артем и Чекмарев Александр продемонстрировали ребятам работу программируемых роботов LEGO-EV 3. Малыши с увлечением наблюдали за работой робота-манипулятора, у которого есть различные насадки: держатель пера, пневмозахват, пневмолипучка, лазер. Есть и прибор для 3Д-печати, можно запрограммировать рисование. Артем и Александр объяснили ребятам, что управлять этими роботами можно с телефона, с помощью специального приложения, а также ответили на многочисленные вопросы детей.
Мероприятия, посвященные Дню Космонавтики
 
В марте-апреле 2023 г в ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» прошел цикл мероприятий, посвященных Дню Космонавтики: общешкольное мероприятие «Первопроходец в космосе», конкурс рисунков «Дорога в космос», выставка моделей и рисунков космической техники «60 лет пилотируемой авиации», конкурс чтецов стихотворений на космическую тематику, для учащихся с 1-по 11 классы были проведены классные часы, а ученики с 5 по 11 кл приняли участие в просмотре Всероссийского открытого урока по астрономии. Обучающиеся и педагоги школы приняли участие во Всероссийском фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «Космофест»
 
                     «Школьные профильные смены в центре Точка роста»

В период весенних каникул, с 20 по 24 марта 2023 г на базе центра «Точка роста» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель для обучающихся 8-9 классов были организованы школьные профильные смены: «Цифровая лаборатория химического эксперимента» (преподаватели: Овчинникова О.Н, Гуськова Е.М.) и «Использование биологических цифровых лабораторий в исследовательской деятельности» (преподаватели: Захарова Е.А., Львова Д.Ю.)
Данные смены проведены в соответствии с договором о сетевом взаимодействии с Государственным бюджетным нетиповым общеобразовательным учреждением Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей», по дополнительным образовательным программам, предоставленным центром.
В двух профильных сменах приняли участие 30 обучающихся 8-9 классов.
Львова Д.Ю.: «Внедрение оборудования центра Точка роста позволяет качественно изменить процесс обучения, так как цифровые лаборатории предоставляют достоверную информацию о биологических процессах и объектах. На основе полученных экспериментальных данных обучающиеся смогут самостоятельно делать выводы, обобщать результаты, выявлять закономерности в процессе исследовательской работы, что способствует повышению мотивации к обучению школьников»
«В процессе экспериментальной работы учащиеся приобретают опыт познания реальности, являющийся важным этапом формирования у них убеждений, которые, в свою очередь, составляют основу научного мировоззрения. Задания практикума включают элементы, которые требуют от обучающегося умение выдвигать гипотезы, определять проблемы, находить нетрадиционные способы решения задач. Основное внимание в программе уделяется не передаче суммы готовых знаний, а развитию самостоятельности обучающихся, умению работать с дополнительной литературой и установлению новых междисциплинарных связей» - отметила О.Н. Овчинникова
Участники смен проявили живой интерес к занятиям с использованием цифровых лабораторий и отметили, что в процессе занятий были отработаны навыки использования цифровых датчиков, алгоритмы обработки экспериментальных результатов, было очень интересно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 В период осенних каникул, с 31 октября по 3 ноября 2022 г на базе центра «Точка роста» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель для обучающихся 8-9 классов были организованы школьные профильные смены: «Практическая робототехника на основе конструкторов программируемых моделей инженерных систем» (преподаватель Ефременко В.Ю.) и «Цифровая лаборатория физического эксперимента» (преподаватели: Гуськова Е.М., Овчинникова О.Н.)
Данные смены проведены в соответствии с договором о сетевом взаимодействии с Государственным бюджетным нетиповым общеобразовательным учреждением Самарской области «Самарский региональный центр для одаренных детей», по дополнительным образовательным программам, предоставленным центром.
Содержание программ ориентирует обучающихся на постоянное взаимодействие друг с другом и преподавателем, решение практических задач осуществляется с использованием методики обработки результатов экспериментальных данных, на поиск разных подходов к решению поставленной задачи, с использованием полученных знаний в рамках практической деятельности.
В двух профильных сменах приняли участие 32 обучающихся 8-9 классов.
В.Ю. Ефременко: «Программа «Практическая робототехника на основе конструкторов программируемых моделей инженерных систем» построена таким образом, что в процессе занятий у каждого ученика появляется возможность проявить самостоятельность, раскрыть любую тему нетрадиционно, с необычной точки зрения. Программа дает возможность взглянуть на решение классической практической задачи под новым углом для достижения максимального результата»
«На занятиях курса «Цифровая лаборатория физического эксперимента» создается атмосфера доброжелательности, доверия, что во многом помогает развитию творчества и инициативы ребенка. Выполнение экспериментальных заданий помогает ребенку в приобретении устойчивых навыков работы с различными цифровыми датчиками и лабораторным оборудованием» - отметила Е.М. Гуськова
   
 
Экскурсия воспитанников детского сада "Сказка"
3 октября 2022 г двери центра естественнонаучной направленности «Точка роста» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель открылись для воспитанников детского сада «Сказка». Ребята вместе с воспитателем, старшим методистом и заведующей структурным подразделением посетили технологическую лабораторию центра. Экскурсия прошла в рамках работы по технической направленности и продолжения работы по направлению «Роботенок»
Переступив порог лаборатории, юные воспитанники ДОУ не смогли сдержаться от радостных возгласов, когда перед их взором появились роботы-манипуляторы, программируемые конструкторы.
Учитель информатики Ефременко Виталий Юрьевич рассказал ребятам о новом современном оборудовании, а учащиеся старших классов продемонстрировали работу роботов.
«Точка роста – пока непонятные слова для детей дошкольного возраста, и это была наша первая экскурсия в центр. Но наши воспитанники уже не первый год участвуют в технических конференциях. Совместно со школьниками конструируют постройки и создают простейшие программы для их движения. А сегодня школьники пригласили нас в гости и продемонстрировали умения работать с современными программируемыми конструкторами. Теперь мы можем организовать совместную работу по реализации данного направления» - отметила заведующая структурным подразделением ДС «Сказка» Татьяна Михайловна Мамонова.

Открытие точки роста
 
1 сентября 2022 г. в ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель прошло торжественное открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Подобные центры создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Центр нацелен на развитие у обучающихся естественно-научной, математической, информационной грамотности, формирование критического и креативного мышления, совершенствование навыков естественно-научной и технологической направленностей, а также для фактической отработки учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Для реализации проекта в здании образовательной организации были выделены три кабинета на третьем этаже. Летом был проведен ремонт. Помещения отмечены специальными «брендовыми табличками». Интерьер этих комнат отличается от привычных классов, начиная от расцветки стен и заканчивая мебелью и оборудованием.
Кабинеты оснащены современной техникой, цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии, образовательным набором для изучения многокомпонентных робототехнических систем и манипуляционных роботов. В летний период педагоги центра прошли дистанционное обучение по программе «Использование современного учебного оборудования в центрах образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста».
Задачами центра являются:
- реализация основных общеобразовательных программ по учебным предметам естественно-научной и технологической направленностей, в том числе в рамках внеурочной деятельности;
- разработка и реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленностей, а также иных программ, в том числе в каникулярный период;
-вовлечение обучающихся и педагогических работников в проектную деятельность;
- организация внеучебной деятельности в каникулярный период, в том числе для лагерей, организованных образовательными организациями в каникулярный период
1 сентября педагоги центра провели первые занятия: на занятии по физике ученики 9 класса под руководством Гуськовой Е.М. изучали возможности использования цифровых датчиков температуры, магнитного поля, амперметра и вольтметра, на занятии по биологии учащиеся 6 класса отрабатывали навыки работы с современными световыми микроскопами, провели опыты и эксперименты с использованием новой цифровой биологической лаборатории (учитель Овчинникова О.Н.). Занятие по робототехнике (учитель Ефременко В.Ю.) прошло в необычном формате: учащиеся старших классов обучали пятиклассников – учеников инженерного класса, как правильно запрограммировать робота и как управлять учебным роботом-манипулятором.
«Цифровая лаборатория обеспечивает автоматизированный сбор и обработку данных прямо во время проведения эксперимента, что позволяет оценить ход работы и вовремя скорректировать результаты при необходимости. Простота использования этой лаборатории позволяет применять ее практически в любом классе и у детей с любым уровнем обученности», - отмечает учитель физики Гуськова Елена Михайловна
  

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!